ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ.
ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ
2023/2024 учебный год
Ответственный за организацию питания в МБОУ “Маленская школа”
Курманова Ольга Александровна, заместитель директора по воспитательной работе
(тел. +79787981737)
Меню ежедневного горячего питания
Основное меню 2-х недельное для обучающихся 1-4 классов 7-11 лет_compressed.pdf
Основное меню 2-х недельное для обучающихся 1-4 классов 7-11 лет льготной категории.pdf
Информация о наличии диетического меню в МБОУ "Маленская школа"
В МБОУ "Маленская школа" отсутствует потребность в организации диетического меню.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МБОУ "Маленская школа"
С 09.01.2023 г. услуги по организации питания оказывает ООО "Столичная Кулинарная Компания"
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБОУ "Маленская школа"
МБОУ “Маленская школа” покупает услугу по организации питания, пищевых продуктов и продовольственного сырья не приобретает.
Приказ о проведении закупки у единого поставщика.pdf
В МБОУ “Маленская школа” организовано:
- Горячее питание по основному меню:
- бесплатное для обучающихся 1 – 4 классов (горячее питание) – 71,46 руб;
- бесплатное питание для обучающихся 5 – 11 классов льготных категорий (завтраки) – 50 руб.;
- бесплатное для обучающихся льготных категорий (горячие обеды) – 80,00 руб;
- Дополнительное питание:
- дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции
Горячая линия по вопросам питания
Уважаемые родители (законные представители)!
Мы заботимся о том, чтобы дети, находясь в школе были обеспечены качественным горячим питанием, сохраняли свое здоровье.
Если у вас возникают вопросы по организации питания обращайтесь к заместителю директора по воспитательной работе Курмановой Ольге Александровне, тел. +79787203653
Телефон горячей линии Управления образования – (3652) 272-632
Также информируем вас о том, что работает горячая линия Народного фронта и Минпросвящения России “Народный ревизорро”
- дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции
Законодательные и нормативные документы по питанию федерального уровня
- Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями)
- Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (с изменениями и дополнениями)
- Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”
- Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-I “О защите прав потребителей”
- МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания (1) (319.46 KiB)
- МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общ (1) (285.94 KiB)
- МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения (454.94 KiB)
- Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3-2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиол (901.96 KiB)
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 г. № 15 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20″Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)(c изменениями и дополнениями)”
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 г. № 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)(c изменениями и дополнениями)”
Нормативные документы по питанию регионального уровня
- Постановление Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 № 304 “Об утверждении порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных бюджетных организаций”
- Постановление Совета министров Республики Крым от 15.03.2021 г. № 146 “О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 09 июня 2017 г. № 304”
- Распоряжение Совета министров Республики Крым от 09.07.2020 г. № 988-р “О Перечне мероприятий по организации горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Республики Крым (“дорожная карта”)”
- Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю от 07.04.2021 г. № 565/64 “Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях”
- Приказ Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым от 31.08.2021 г. № 1371 “О создании Республиканского совета родительского контроля за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях Республики Крым”
Нормативные документы по питанию муниципального уровня
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Об утверждении порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся (3.28 MiB)
- О внесении изменений и дополнений в постановление администрации Симферопольского района от 30.06.2017 № 188-п «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Симферопольского района» (с изменениями и дополнениями) от 09.11.2017 № 319-п (1.31 MiB)
- О внесении изменений и дополнений в постановление администрации Симферопольского района от 30.06.2017 № 188-п «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Симферопольского района» (с изменениями и дополнениями) от 21.12.2017 № 404-п (83.98 KiB)
- Постановление администрации Симферопольского района от 18.11.2022 г. № 1514-п “О внесении изменений и дополнений в постановление администрации Симферопольского района от 30.06.2017 № 188-п «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Симферопольского района» (с изменениями и дополнениями)
- Постановление администрации Симферопольского района от 28.12.2022 № 2054-п “Об организации питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Симферопольского района Республики Крым в 2023 году”
- Приказ управления образования об организации питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Симферопольского района во втором полугодии 2022/2023 учебного года
Нормативные документы по питанию
в МБОУ "Маленская школа"
2023/2024 учебный год
I полугодие
Приказ об организации питания в I полугодии 2023/2024 учебного года_compressed.pdf
Приказ об организации питьевого режима в I полугодии 2023/2024 учебного года_compressed.pdf
-
ПРОЕКТ "БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ДЕТИ КРЫМА!"
-
Пятиминутки по здоровому питанию учащихся МБОУ "Маленская школа"
Еженедельно, в рамках выполнения Плана мероприятий по формированию культуры здорового питания в МБОУ "Маленская школа" проходят пятиминутки по здоровому питанию учащихся.
Цель: формирование культуры здорового питания всех участников образовательного процесса.
Задачи:
1. Способствовать формированию ответственного отношения обучающихся к своему здоровью;
2. Повысить ответственность родителей за обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания;
3. Систематизировать работу педагогического коллектива школы по формированию культуры здорового питания. -
О рекомендациях по организации режима дня для школьников. Режим питания.
О рекомендациях по организации режима дня для школьников
02.03.2021 г.
Роспотребнадзор напоминает, что в повседневной жизни школьника очень важно соблюдать режим дня. У ребёнка, соблюдающего правильный режим, вырабатываются условные рефлексы, и каждая предыдущая деятельность становится сигналом к последующей. Это помогает ему легко переключаться из одного состояния в другое. Чёткий режим дня помогает правильно сбалансировать рабочую деятельность и отдых, что очень важно для растущего ребёнка и его здоровья.
Основное влияние на состояние здоровья школьника оказывают режим питания, количество и качество сна, двигательная активность (прогулки на свежем воздухе, подвижные игры), наличие или отсутствие правильно организованного рабочего места.
Режим питания
Соблюдение режима питания – одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но и в какое время и как часто.
Для школьников требуется 5 приемов пищи в сутки в зависимости от нагрузки, через 4-5 часов.
Завтрак дома 7.30 – 8.00
Горячий завтрак в школе 11.00 – 11.30
Обед в школе 12:30-13:00 или дома 14.00 – 14.30
Полдник 16.30 – 17.00
Ужин 19.00 – 19.30
Прием пищи
Время
Часть дневного рациона
Первый завтрак
7.00
20%
Второй завтрак
10.00
15%
Обед
13.00
40%
Полдник
16.00
10%
Ужин
19.30
15%
Завтрак
Завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, потому что в это время он наиболее активно работает. Завтрак должен быть плотным и обязательно должен включать горячее блюдо – крупяное, творожное, яичное или мясное.
В качестве питья лучше всего предложить какао – наиболее питательный напиток (в чае и кофе практически отсутствуют калории, калорийность какао сопоставима с калорийностью сыра), можно использовать и чай.
Обед
Во время обеда человек съедает большую часть суточной нормы пищи. Обед состоит из трех или четырех блюд, обязательно включает в себя горячее первое блюдо – суп.
В качестве закуски можно использовать свежие овощи или овощи с фруктами. Свежие овощи обладают сокогонным эффектом – следовательно, подготавливают желудочно-кишечный тракт ребенка к восприятию более калорийных блюд. В зимнее время года можно использовать квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный).
Первые блюда – овощные супы, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, супы с клецками, молочные супы.
Для приготовление вторых блюд, расходуется как правило, суточная норма мяса, птицы или рыбы.
Свежие фрукты или соки, ягоды – наиболее подходящее третье блюдо. При отсутствии свежих фруктов можно использовать консервированные соки, плодовоовощные пюре, компоты из сухофруктов.
Хлеб – высококалорийный продукт, содержащий большинство необходимых человеку питательных веществ.Полдник
Желательно использовать в полдник свежие фрукты или ягоды. Полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочный напиток и булочку, которые изредка можно заменить мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухариками, вафлями и пр.)
Ужин
На ужин следует использовать примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные продукты, так как богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Предпочтительны на ужин разнообразные запеканки (особенно творожные), сырники, ленивые вареники.
Здоровый сон
Школьникам показано увеличивать обычную продолжительность сна (примерно на 1 час) на время экзаменов, перед контрольными работами и при всякой напряжённой умственной деятельности. Ведь при недосыпании страдает удельный вес той стадии сна (так называемый «быстрый сон»), от которой зависит способность к обучению и его успешность.
Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия:· Ложиться спать и вставать в одно и то же время. Не стоит даже на время дистанционного обучения сдвигать привычные часы сна.
· Ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов).
· Сформировать собственные полезные привычки («ритуал»): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение.
· Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.
Примерные нормы ночного сна для школьников:
В 1–4 классе — 10–10,5 часа, в 5–7 классе — 10,5 часа, в 6–9 классе — 9–9,5 часа, в 10–11 классе — 8–9 часов.
Двигательная активность
Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.
Грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.
Подвижные игры имеют огромное значение в жизни ребенка, так как представляют собой незаменимое средство получения ребенком знаний и представлений об окружающем мире. Также они влияют на развитие мышления, смекалки, сноровки, ловкости, морально волевых качеств. Подвижные игры укрепляют физическое здоровье, обучают жизненным ситуациям, помогают в процессе социализации в коллективе сверстников.Организация рабочего места школьника
Правильно организованное рабочее место школьника и условия, в которых обучается и выполняет домашние задания ребёнок, ощутимо влияют на его успеваемость и здоровье.
Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок — левша, то наоборот), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный козырёк, абажур.
Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку.
Кроме того, правильно подобранная мебель — один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже 2 раз в год.
Немаловажную роль играет и организация рабочего места школьника, в том числе с использованием компьютера, поскольку проведение занятий с применением персональных ЭСО является неотъемлемой частью учебного процесса.
Рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране видеодисплейного терминала, на уроке не должна превышать:
· для обучающихся в 1-2 классах – 20 мин
· для обучающихся в 3-4 классах – 25 мин
· для обучающихся в 5-9 классах – 30 мин
· для обучающихся в 10-11 классах – 35мин
Оптимальное количество занятий с использованием компьютеров в течение учебного дня для обучающихся 1-4 классов составляет 1 урок, для обучающихся в 5-8 классах - 2 урока, для обучающихся в 9-11 классах - 3 урока.
При работе на компьютере для профилактики развития утомления необходимо осуществлять комплекс профилактических упражнений.
Во время перемен следует проводить сквозное проветривание с обязательным выходом обучающихся из класса (кабинета).
-
ПЯТЬ ШАГОВ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ
5 шагов по правильному питанию детей в школе
Роспотребнадзор обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.В МБОУ "Маленская школа" создана необходимая атмосфера в столовой и в приготовлении вкусных и полезных блюда, на практике реализуютя принципы здорового питания.СОЗДАНЫ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организованы удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
· Обеспечены условия для мытья рук, бесперебойная подачу воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
· Соблюдается режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
· Проводятся ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
· Протираются столы перед каждой посадкой обучающихся
· Аккуратно сервируйтся столы, проверяется наличие салфеток на столах
· Предусмотена достаточная продолжительность перемен для приема пищи ( 20 минут)
ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно контролируются вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяется, что едят дети, а что нет, выясняются причины плохого аппетита у детей и оперативно проработываются с организацией обеспечивающей питание школьников
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включены в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
· Исключены из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
· Соли НЕТ! У школьников формируется привычка к рациону с низким содержанием соли
· Не включнны в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируется привычка употребления умеренно сладких блюд
· Ежедневно ответственным по питанию и членами бракеражной комиссии школы осуществляется контроль за качеством и безопасностью продуктов, поступающих на пищеблок, осуществляется строгий контроль за недопущеним поступления в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Блюда умеренно горячие к моменту их употребления учащимися
· Регулярно проверяется потребительская температура блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценкой горячих блюд, отбирая пробу со стола учащихся.
· Не допускается, питание детей остывшими блюдами
МБОУ "Маленская школа" ИНФОРМИРУЕТ!!!
· МБОУ "Маленская школа" информирует детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
· Классные руководители, учителя вослечены в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
· На классных часах, родительскиих собраниях, по средствам Электронного журнала и др. учащиеся и родители регулярно информируются о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
- На сайте школы, стендах школы, классных уголках в классе систематически обновляется информация о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
· В МБОУ "Маленская школа" проводятся тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используются иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
-
ШКОЛЬНИКИ МБОУ "Маленская школа" ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!!!
-
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
В МБОУ "Маленская школа" реализуется Проект "Родительский контроль за школьным питанием".
ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБОУ "Маленская школа" ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛ. +7 (978) 79 81 737,
или пишите на malenkoe_school@mail.ru