ПЯТЬ ШАГОВ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ
5 шагов по правильному питанию детей в школе
СОЗДАНЫ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организованы удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
· Обеспечены условия для мытья рук, бесперебойная подачу воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
· Соблюдается режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
· Проводятся ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
· Протираются столы перед каждой посадкой обучающихся
· Аккуратно сервируйтся столы, проверяется наличие салфеток на столах
· Предусмотена достаточная продолжительность перемен для приема пищи ( 20 минут)
ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно контролируются вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяется, что едят дети, а что нет, выясняются причины плохого аппетита у детей и оперативно проработываются с организацией обеспечивающей питание школьников
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включены в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
· Исключены из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
· Соли НЕТ! У школьников формируется привычка к рациону с низким содержанием соли
· Не включнны в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируется привычка употребления умеренно сладких блюд
· Ежедневно ответственным по питанию и членами бракеражной комиссии школы осуществляется контроль за качеством и безопасностью продуктов, поступающих на пищеблок, осуществляется строгий контроль за недопущеним поступления в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения
ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Блюда умеренно горячие к моменту их употребления учащимися
· Регулярно проверяется потребительская температура блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценкой горячих блюд, отбирая пробу со стола учащихся.
· Не допускается, питание детей остывшими блюдами
МБОУ "Маленская школа" ИНФОРМИРУЕТ!!!
· МБОУ "Маленская школа" информирует детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
· Классные руководители, учителя вослечены в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
· На классных часах, родительскиих собраниях, по средствам Электронного журнала и др. учащиеся и родители регулярно информируются о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
- На сайте школы, стендах школы, классных уголках в классе систематически обновляется информация о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
· В МБОУ "Маленская школа" проводятся тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используются иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний